Нефть и катастрофы

Группа американских исследователей пришла к выводу о том, что сланцевая добыча нефти вызывает землетрясения. Штат Оклахома испытал на себе семь землетрясений в течении прошедших выходных. Их причиной стали добыча сланцевой нефти и газа.

В ходе исследований была проанализирована связь между закачкой в скважины, для получения эффекта гидроразрыва и последующими землетрясениями. Это были первые исследования в общегосударственных масштабах. Выводы оказались пугающими. Землетрясения всегда происходили после первой закачки в нагнетательные скважины. Сила их менялась в зависимости от местных сейсмоусловий и достигала значения магнитуды от 4,7 до 5,6.  

Начало разработки сланцевых скважин позволило США значительно увеличит добычу сланцевого газа и сократить импорт нефти. Многие страны расценили это как метод политического давления на сложившийся рынок углеводородного топлива. Президент Венесуэлы назвал добычу сланцевой нефти варварским способом и подчеркнул что единственная цель такой добычи в том, чтобы нанести ущерб экономике России и Венесуэлы. Факты показывают, что нефтедобытчикам США удалось оказать такое давление. Ценой такого давления становится риск увеличения сейсмоактивности. Штат Нью-Йорк, уже запретил сланцевую добычу газа из за экологических угроз.

Несмотря на опасения сейсмологов, экологов и других ученых, перспективы добычи сланцевой нефти однозначны. Запасы традиционных месторождений иссякнут в ближайшие 20-30 лет. Запасы сланцевой нефти хватит на значительно больший период. В нашей стране ситуация с запасами нефти аналогичная. Законы геофизики одинаково действуют на территории всех стран. Почувствовать на себе связь нефтедобычи и землетрясений вероятно в ближайшем будущем сможем и мы. 


<< Вернуться

 

Наш адрес:

Самара, ул. 22-го Партсъезда,
д.7А, корп.1, офис 227.
Открыть карту проезда
E-mail: tnpservis@mail.ru